きつねこの週刊デイリー寿司ニュース

主に食べたお寿司についてつぶやきます

美味しい自宅蕎麦へのみちのり

過去15年程度をかけて改善してきたおいしい自宅蕎麦に対する気付きと研究結果

■月見とろろ蕎麦が美味しいという認識
・コンビニとろろ蕎麦おいしいな
・コンビニ月見とろろ蕎麦はさらにおいしいな

■中間材メーカーの特定
・サンクスとろろ蕎麦のとろろが仙波糖化工業の子会社、東北センバ製と知る
・サンクスとろろ蕎麦のわさびが金印のわさび醤油漬けと知る

■トッピング行為の発明
・月見とろろ蕎麦がなかったので、温泉卵を買ってトッピング
・東北センバの冷凍とろろを自前で通販して、コンビニ蕎麦にぶちこむことを発案
 ・コンビニとろろ蕎麦についてるのより、東北センバの冷凍とろろのほうが圧倒的な高品質

■コンビニ外への発展
小諸そばはネギ入れ放題、持ち帰り可能、コンビニ蕎麦より麺が高品質、コンビニ蕎麦よりコスパがよい
小諸そばでもりそば大盛りネギ大盛りをテイクアウト、コンビニで半熟卵購入、通販した冷凍とろろをぶちこむと安くて美味しいことを発見

■トッピングの発展
・金印のわさび醤油漬けを通販、大量にぶち込むと非常に美味しいことを発見
・スーパーで長ネギを買ってきてスライス、入れ放題にすると非常に美味しいことを発見

■乾そばの発見
・スーパーの乾そばを茹でるとコンビニ蕎麦より安くて美味しいことを発見
 ・自宅で茹でるぶんには二八くらいがちょうどいい 十割はめちゃくちゃ溶ける
・乾そば、ラーメンと違って芯が残らないくらいゆるゆるに茹でてから冷水で締めるのがちょうどいいと発見

■さらなるトッピングの発展
・スーパーでとろろ芋を買って自宅ですり下ろしたほうが安いことを発見、ただし面倒なので気が向いたら
セブンイレブンの冷蔵とろろ、東北センバの冷凍とろろとほぼ同じ、味は劣るが許容範囲、かつお手軽(解凍作業不要、必要なときに1個ずつ買える)なことを発見
・粉末とろろは全然ダメなことを発見
・べつに温泉卵じゃなくても卵をぶち込めば美味いことを発見